terça-feira, 13 de dezembro de 2011

BROWNIE DE CHOCOLATE





Ingredientes:


* 200 gr. de chocolate
* 250 gr. de manteiga amolecida
* 200 gr. de açúcar
* 6 colheres de sopa de cacau em pó
* 4 colheres de sopa cheias de farinha com fermento
* 4 ovos grandes
* Nozes
* Cerejas cristalizadas ou em calda
* Gengibre cristalizado ou ralado (opcional)
* Raspa de laranja* Sal


Preparação:

Picar o chocolate até ficar em pó ou então derretê-lo.
Acrescentar a manteiga amolecida, o cacau em pó, o gengibre ralado, uma pitada de sal e a farinha com o fermento.
Mexer muito bem (eu uso a Bimby), juntar os ovos e quando chegar a uma textura cremosa, reservar.

Forrar um tabuleiro de cerca de 30 cm por 15 cm com papel vegetal, untar e polvilhar o papel com farinha.
Colocar a massa no tabuleiro e espalhá-la bem para formar uma espessura não muito além de 2 cm.

Decore com nozes, cerejas e raspa de laranja.

Levar a forno bem quente ( 200º ) por cerca de 20 minutos.
Fica cozido á volta e fica mais cremoso no meio.







Bom apetite !!





sábado, 3 de dezembro de 2011

Bolo de chocolate da Tia Leonor

Confesso que não sou muito dada a bolos de chocolate. E porque não ligo muito a chocolate. Parece mentira, né? Quase toda as pessoas que conheço adoram chocolate e derretem-se por um bom bolo de chocolate. O que não é o meu caso, até como mas não me puxa para fazer muitos bolos com este ingrediente. E faço-o porque tenho cá em casa outros habitantes que adoram chocolate.
Então, a pedido dos dois resolvi este fim de semana procurar uma receita que não fosse muito trabalhosa e fazer o dito bolo.

Este bolo em questão foi retirada a receita do Fórum Petiscos, daqui. A pessoa que colocou a receita chamou-lhe "O bolo de chocolate da minha tia Leonor" e por isso fica assim o nome deste bolo.



Ingredientes
8 ovos                                                                           
1 chávena de açúcar                                    
1 chávena de óleo  (pus somente meia chávena, cortei no óleo)                                      
2 chávenas de farinha                                    

1 colher de sopa de fermento                          
1 chávena de água a ferver
125 g de chocolate em pó


Calda:
1 chávena de leite
chocolate a gosto
6 colheres de açúcar


Preparação:
Numa tigela juntam-se os ovos inteiros, o açúcar, a farinha e o fermento e o chocolate. Mexer bem.
Entretanto ferve-se a água e deixa-se uns 2 minutos a arrefecer.
Deita-se a água no restante preparado e mexe-se.
Deita-se o bolo numa forma sem buraco e vai ao forno a cozer, cerca de 30 a 45 minutos.
Depois do bolo cozido deve-se deitar a calda e só desenformar quando o bolo estiver frio.


Eu não lhe fiz calda pois queria apenas um bolo para o lanche e pequeno-almoço e não precisava que ele tivesse calda.

E assim ficou. Um bolo que cresceu bastante, ficou um pouco húmido, nada seco e muito gostoso. É uma receita muito fácil de fazer pois não temos de bater claras em separado nem estar a fazer o bolo por partes, vão os ingredientes todos juntos e vai a cozer.

Bom apetite!